Отошла к богу одна из самых популярных французских писательниц XX столетия

​Во французском Версале в возрасте 95 лет ушла из жизни Симона Шанже, более известная под псевдонимом Анн Голон.

Симона Шанже - Анн Голон

Об этом рассказала ее дочь Надин Голубинова, передают Нескучные новости со ссылкой на агентство AFP.

По ее словам, автор серии книг об Анжелике умерла еще в пятницу, 14 июля. Причиной смерти оказался перитонит с осложнениями, вследствие которого она боролось долгое время, однако, несмотря на это, была довольно активной и принимала участие в различных мероприятиях: к примеру, провела автограф-сессию в апреле и дала свое последнее интервью в мае.

Анн Голон известна благодаря романам об авантюристке XVII века Анжелике, которые были очень популярны в бывшем СССР. В целом вместе с мужем Всеволодом Голубиновым, который писал под псевдонимом Серж Голон, она создала 13 романов. Первый, "Анжелика – маркиза ангелов", появился в 1957 году, а последняя книга саги ("Анжелика и Королевство Франции") увидела свет в 2009 году.

Романы об Анжелике были переведены на 30 языков, и по мотивам этих произведений было снято 6 фильмов ("Анжелика – маркиза ангелов" 1964-го и 2013 года, "Великолепная Анжелика", "Анжелика и король", "Неукротимая Анжелика", "Анжелика и султан"), в пяти из них главную роль исполнила французская актриса Мишель Мерсье. В последней киноленте, вышедшей на экраны в 2013 году, героиню сыграла Нора Арнезедер.

Правда, сама Голон считала, что экранизации и переводы искажают и неправильно передают характер Анжелики, которая "боролось в любви со свободой".