Песок, использующийся при строительстве Керченского моста, ядовит, - документ

Концентрация ядовитых и вредных веществ в пробах из Нижне-Чурбашского хранилища отходов обогащения АО "Камыш-Бурунский железорудный комбинат" превышает предельно допустимую в сотни раз.

Строительство Керченского мота. Фото: rian.com.ua.

При строительстве объектов на территории Керченского полуострова может использоваться отравленный песок. Об этом заявил депутат так называемого крымского парламента Юрий Юрьев, сообщают Нескучные новости со ссылкой на "Крым-Реалии".

Он обратился к СМИ, обнародовав анализ проб, отобранных из Нижне-Чурбашского хранилища отходов обогащения АО "Камыш-Бурунский железорудный комбинат". Там была найдена концентрация ядовитых и вредных веществ, превышающая предельно допустимую в сотни раз.

"Отходы горно-обогатительного производства, подмытые грунтовыми водами или атмосферными осадками, могут попасть в Черное море в непосредственной близости от городского пляжа курортного города Керчь с населением 200 000 человек и места строительства Керченского моста", - подчеркнул Юрьев.

По его словам, это может привести к настоящей экологической катастрофе, ведь указанные стройматериалы используются для возведения детских учреждений, мест общественного питания, водоканала и социальной инфраструктуры.