Подальше от Ына: Люди бегут из Северной Кореи, находясь по 5 суток в морской воде

После раздела полуострова на два государства в 1950-е годы беженцами стали около 29 000 северокорейцев.

Иллюстрация. Фото: ВВСПолиция Японии заявила, что возле берегов города Нагато был найден человек без документов, заявляющий, что выпрыгнул из северокорейского корабля и приплыл в Японию, цепляясь за пластиковый контейнер, информируют Нескучные новости со ссылкой на BBC.

Ранее, в 2011 году, береговая охрана обнаружила в территориальных водах девятерых граждан Северной Кореи, которые утверждали, что провели в море пять суток. Всем спасенным было предоставлено убежище в Южной Корее. Считается, что около 29 000 северокорейцев бежали из страны после раздела полуострова на два государства в 1950-е годы, многие им из них удалось пересечь границу с Китаем.

В апреле этого года сообщалось об офицере северокорейской армии, которых совершив дезертирство, получил убежище в Южной Корее. Согласно южнокорейским законам, любой сбежавший из Северной Кореи человек входит в программу реабилитации и получает социальную помощь, позволяющую начать новую жизнь. Несмотря на это, не всем беженцам удается приспособиться