Покровская родительская суббота: как следует поминать усопших

Традиционно перед большим православным праздником Покрова Богородицы принято поминать усопших родственников и близких.

Традиция появилась в 16 веке как поминание воинов, павших в битве. Сейчас праздник приобрел более широкое значение, в этот день поминают всех усопших родственников и близких, отмечают Нескучные новости.

За столетия существования праздника сложились определенные традиции и ритуалы, как именно следует поминать усопших. В этот день принято посещать храмы и кладбища. Причем предпочтительнее пойти именно в церковь, а после этого уже можно идти на кладбище. Идти только на кладбище, без посещения церковной службы и молитвы, считается неправильным.

В церквях проходят заупокойные богослужения и панихиды. Перед походом в церковь нужно подготовить специальные записки, где пишут имена усопших родственников и близких людей. Их бросают в урны или отдают в руки священнику, чтобы он упомянул имена во время проведения литургии.

Запрещается писать в записках имена некрещеных и самоубийц, также по ним не разрешается проводить панихиды, сорокоусты и другие службы на помин души.

В этот день в церковь приносят постную еду, чтобы раздать бедным, подают милостыню. А также приносят ритуальное вино, обычно «Кагор», для проведения церковного обряда проскомидии, во время которого поминаются усопшие.

Уже после церковной службы можно пойти на кладбище, чтобы навести порядок у могил родственников. Иногда посещения кладбища откладывают до Дмитриевской субботы, для которой уборка могил считается более обязательной.

Завершают поминовение скромным застольем. Разумеется, без водки и танцев. Собираются семьей, приглашают тех, кто знал покойных, и поминают их за постной трапезой. Традиционно в этот день готовили поминальную кутью с изюмом, маком и медом. Поминальная кутья как главное ритуальное блюда поминальной субботы считается символом воскрешения и бессмертия души. На могиле никаких угощений оставлять не следует, это противоречит христианской традиции. Лучше раздать пироги, конфеты, печенье родным, незнакомцам и беднякам.

Церковь говорит, что для усопших гораздо важнее молитва за упокой души, чем букеты цветов на могиле. Только болезнь или другие важные обстоятельства могут помешать верующему в этот день пойти на церковную службу.

Хорошо помолиться не только в храме, но и дома. Покровская родительская суббота должна обязательно проводиться в молитве о прощении и за упокой души.