Полковник ГРУ и сотрудник ЦРУ: Памяти героя-разведчика Олега Пеньковского, который спас мир от ядерной катастрофы

Это именно о нем Ризун-Суворов упоминал в своем знаменитом "Аквариуме". Согласно сообщению писателя, его коллегу по ГРУ в назидание другим сожгли живьем в крематории военной разведки СССР.

Разведчик Олег Пеньковский, сожженный в СССР. Фото: kulturologia.ru"16 мая 1963 года власти СССР приговорили к расстрелу и казнили полковника ГРУ СССР Олега Пеньковского - героя-разведчика, который рискуя жизнью передавал ЦРУ важнейшие сведения о ядерной программе советского режима. Сведения, полученные от полковника Пеньковского помогли странам свободного мира предотвратить ядерную войну", - Нескучные новости предлагают читателю познакомиться с материалами блогера Danys Bihunov про страшную судьбу советского разведчика эпохи СССР. Он пишет:

"Многие специалисты называют Олега Владимировича Пеньковского самым результативным разведчиком из когда-либо работавших на страны свободного мира против тоталитарного коммунистического режима СССР.

Так, профессор Кембриджского университета Кристофер Эндрю, называет Олега Пеньковского «самым крупным агентом британской разведки в рядах советских спецслужб», а вторым после него — Олега Антоновича Гордиевского - героя-разведчика, сотрудника британской разведки в статусе полковника КГБ СССР.

Из первой поездки в Лондон 6 мая 1961 года Олег Пеньковский привез миниатюрную фотокамеру «Минокс» и транзисторный радиоприемник. На Запад он сумел передать 111 пленок «Минокс», на которых было отснято 5500 секретных документов большевиков общим объемом в 7650 страниц. Благодаря его ценнейшим сведениям, спецслужбами стран свободного мира было разоблачено 600 советских шпионов, из них 50 — офицеры ГРУ СССР. Его помощь в спасение мира от коммунистической диктатуры стала воистину неоценимой.

Британский герой-разведчик, полковник КГБ СССР Олег Гордиевский указывал: "это был единственный серьёзный источник в Советском Союзе у Запада, который рассказал всю подноготную ракетного кризиса на Кубе в 1962-м году и берлинского кризиса 1961-го года... Он назвал точные цифры — какого типа ракеты, сколько ядерных боеголовок, сколько их размещено на Кубе, на что готов Хрущёв, куда ведет хрущёвский авантюризм... Фактически, в двух ситуациях, по крайней мере, он помог избежать конфронтации. А конфронтация в те годы была бы ядерная, потому что пока Пеньковский не сообщил все точные данные о советских возможностях, американцы сильно их переоценивали. Поэтому Кеннеди чувствовал за собой силу, и он настоял на своём, и в Германии, и на Кубе, в Карибском бассейне, и выиграл. Объёмы и важность переданных им материалов не имели аналогов за всю предыдущую историю разведывательной деятельности".