Рано или поздно все тайное становится явным: Экс-сотрудник Российского антидопингового агентства сделал сенсационное признание

Минимум четыре золотых призера зимних Олимпийских игр от РФ "употребляли стероиды, и лаборатория скрывала это", поскольку туда были внедрены сотрудники ФСБ.

Экс-сотрудник РОСАДА рассказал о массовом употреблении допинга российскими спортсменами. Фото: aif.ru

Американский телеканал CBS подготовил 60-минутный сюжет, в котором бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РОСАДА) Виталий Степанов и его жена, бегунья Юлия Степанова, рассказали об употреблении допинга во время Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Об этом сообщают Нескучные новости.

По словам Степанова, минимум четыре золотых призера зимних Олимпийских игр от РФ "употребляли стероиды, и лаборатория скрывала это". Имена этих спортсменов не разглашались.

Он добавил, что "РОСАДА помогает российским спортсменам завоевать медали. РОСАДА делает тестирования, но поддельные". А употребление допинга в российском спорте повсеместно.

Степанов отметил, что в ходе Сочи-2014 среди сотрудников антидопинговых лабораторий были сотрудники совсем другого ведомства – ФСБ, которые контролировали тесты.

Исполнительный директор Антидопингового агентства США (USADA) Трэвис Тайгарт считает, что после выхода этого сюжета Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) не должна позволять российским легкоатлетам участвовать в стартующих в августе Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

В ноябре независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) опубликовала доклад, в котором обвинила РФ в государственной поддержке допинга. В отчете отмечалось, что российские спецслужбы покрывали системное применение допинга российскими спортсменами, допускали "прямое запугивание и вмешательство" в работу аккредитованной в ВАДА антидопинговой лаборатории в Москве.

Позже ІААF отстранила Россию от международных соревнований на неопределенный срок.

Президент России Владимир Путин поручил провести собственное внутреннее расследование допингового скандала, а министр спорта России Виталий Мутко заявил, что российские легкоатлеты продолжат выступления на соревнованиях.

Новый скандал разразился в марте, когда десятки спортсменов по всему миру были уличены в употреблении мельдония. Положительная проба на этот препарат была и у четверых российских легкоатлетов.