Рецепт настоящей кутьи от диетолога Светланы Фус

О кутье - блюде, с которого в Украине начинают трапезу в Святой вечер, впервые упоминалось еще в начале XII века в "Повести временных лет".

Настоящая кутья. Фото: ZakNEWS.

Настоящая кутья должна быть из пшеницы. Классический рецепт, по которому ее готовили еще в 12 веке, описала на своей странице в Фейсбуке диетолог Светлана Фус, сообщают Нескучные новости.

Кутья - блюдо, с которого в Украине начинают трапезу в Святой вечер. О кутье впервые упоминают в начале XII века в летописи "Повесть временных лет".

В давние времена кутью готовили чаще из пшеницы, реже из ячменя. Сначала кутью готовили с медом. В более поздние времена в кутью стали добавлять маковое молоко (запаренный и растертый мак), изюм, а также измельченные орехи.

Продукты, из которых готовится кутья, имеют символическое значение:

- зерно является символом воскресшей жизни;

- мед считается символом здоровья и благополучного быта (сладкой жизни);

- мак символизирует достаток в семье.

Считается, что чем богаче (то есть вкуснее и сытнее) кутья, тем лучше будут урожай и достаток в семье. Исходя из этих соображений, в Украине в канун Рождества (в Святвечер) кутью называли богатой и делали ее очень вкусной.

Рецепт приготовления кутьи

Продукты, необходимые для приготовления пшеничной кутьи:

-1 стакан зерен пшеницы;

-100 г мака;

-100 г ядер грецких орехов;

-1-3 столовые ложки меда;

-100 г изюма.

Из чистых зерен пшеницы на воде варят обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, охлаждают, подслащивают по вкусу. Отдельно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, все перемешивают и добавляют к пшенице. Если каша густая, ее можно разбавить охлажденной кипяченой водой.

Изюм следует обдать кипятком, воду слить, перебрать, удаляя плодоножки. В конце добавляют толченые ядра грецких орехов. Для подслащивания лучше использовать только мед.