Рыба-убийца: Почему нельзя покупать украинский пиленгас (видео)

Рыба из Хаджибейского лимана содержит три пестицида, которые могут вызвать аллергические реакции, отравления и даже летальный исход.

Пиленгас на прилавке. Фото: ЯПлакалъ.

В рыбе, выловленной в Хаджибейском лимане, нашли три пестицида: гептохлор, которого вообще не должно быть в пище, гексохлоран и ДДТ (дуст). Эти вещества могут вызвать аллергические реакции, отравления и даже летальный исход. Об этом телеканалу Репортер рассказали в лаборатории центра стандартизации, куда образцы отдали на анализ, передают Нескучные новости.

Одесские экологи высказали предположение, что пестициды просачиваются в лиман с территории могильника дуста в районе села Алтестово. Там еще в советское время были захоронены бочки с опасным веществом после того, как судно, их перевозившее, затонуло вблизи Одессы.

Кроме того, специалисты "грешат" на неочищенные стоки, которые отводят канализационные воды от населенных пунктов, где либо нет централизованной канализации, либо системы очистки не выполняют своих функций.

Ранее региональные СМИ рассказывали о четырех трубах, по которым в Хаджибей сливаются стоки неизвестного происхождение. Тогда на запрос журналистов специалисты "Инфоксводоканала" ответили, что предприятие к данным коммуникациям отношения не имеет.