Селфи, соцсети, ЭКО и коррупция: Церковь расширила "официальный" список грехов

Иллюстрация: rtr.md

На днях священникам УГКЦ выдали инструкции, как трактовать некоторые новые грехи, которые появились в эпоху развития технологий и общества, сообщают Нескучные новости.

По словам главы УГКЦ Святослава (Шевчука), коррупция — это враг номер один в Украине. Духовник должен спрашивать каждого кающегося, не провинился ли человек в коррупции.

«Коррупция — это форма стяжательства, то самое сребролюбие. Это состояние, когда человек хочет получать вознаграждение не за результаты умений и усердия, а пользуясь ситуацией, положением, должностью.

Представитель Украинской грекокатолической церкви (УГКЦ), отец Павел Дроздяк со Львова считает, что коррупция всегда была грехом, но сегодня к этому явлению общество стало относиться либеральнее и больше не видит в нем греха.

Относительно ЭКО и суррогатного материнства церковники не считают это смертным грехом

Духовники не считают ничего плохого в том, чтобы стать родителями, прибегнув к искусственному оплодотворению и суррогатному материнству, но саму технологию называют порочной, поэтому и не поощряют.

По их словам, раньше неимение у пары детей воспринималось как испытание, его смиренно принимали.

В то же время широко бытующее в миру мнение о том, что ребенок, зачатый искусственным путем или выношенный суррогатной матерью, лишен ангела-хранителя, священники отрицают.

Что касается пластические операции, по мнению духовников, изменения своей внешности с помощью хирургов церковью не осуждаются, но важна мотивация, которая толкает человека на операцию, говорят священнослужители.

Они считают, что это допустимо лишь в том случае, если уродство или увечье стало результатом болезни, аварии, в другом же случае желание к усовершенствованию называют греховным.

Кроме всего прочего, грехом духовники называют и курение, прежде всего потому, что пагубная привычка наносит вред здоровью.

Касательно селфи и соцсетей, священники считают, что само пользование соцсетями не является греховным, если только использовать их во благо.

«Можно быстро сообщить хорошие новости или поделиться идеей со многими людьми сразу — это не есть грехом. Но стремление фиксировать и выпячивать малейшие проявления своей мирской деятельности, привлекать внимание фотографиями и выставлять свои деяния напоказ — это специфическая современная форма тщеславия и признак глубинного одиночества.