Семь замечательных замков Украины, где вам не будут мешать толпы туристов (фото)

Дворец – это лучшая иллюстрация истории народа и культурного наследия страны. Эти, завораживающей красоты парадные здания, расположены во всех уголках Украины.

Нескучные новости предлагают вам посетить менее известные, но от того не менее захватывающие старинные сооружения нашей страны.

Дворец Графов Толстых (Дом ученых)

Фото от ukraine-is.com

Дом ученых Одесса

Начать путешествие по интересным замкам страны, лучше всего с города Одессы. Дворец Графов Толстых больше известен как «Дом ученых» расположен на ул. Сабанеев мост, 4.

Двухэтажный особняк был возведен в стиле классицизма в 1832 году по проекту архитектора Ф.Боффо. Дворец считается памятником архитектуры. Изначально он был возведен в качестве усадьбы для графской семьи Толстых. С приходом советской власти, здание было конфисковано и со временем обустроено под народный музей. С тридцатых годов прошлого столетия Дворец Графов Толстых стал Домом ученых.

На сегодняшний день красота дворца сохранилась не только снаружи здания, но и изнутри. Шикарные интерьеры восхищают пафосом и полностью передают атмосферу той эпохи. Главными залами дворца считаются две гостиные — Шелковая и Мраморная. Волшебные полотна, безупречный дизайн и отреставрированный Ференца Листа рояль, завораживают посетителей замка и переносят их больше чем на сто лет назад. Интересным окажется тот факт, что в стенах Дворца Графов Толстых проходили съемки нескольких фильмов, например, тут экранизировали «Д’Артаньян и три мушкетера».

Дворец Румянцева-Задунайского

Дворец Румянцева-Задунайского В Черниговской области селе Вишенки находится таинственный Дворец Румянцева-Задунайского.

Идея постройки принадлежала самому графу. Дворец выполнен в восточном стиле с характерными элементами готики. Архитектура здания сочетает в себе мотивы ближнего востока и средневековья. По словам некоторых историков, граф хотел, что бы дворец напоминал ему места, в которых ему доводилось воевать.

Румянцев-Задунайский бывал в Пруссии и Курляндии и хотел, что бы архитектура его дворца была схожа с архитектурой тех мест. Согласно истории, во дворце гостила императрица Екатерина II. Она останавливалась в имени, на пути в Крым. Императрица высоко оценила красоту дворца и работу архитектора.

Историкам до сих пор не удалось установить имя мастера. Одни ученые склоняются к версии, что дворец был возведен зодчим из Италии — Джакомо Кваренги, другие считаются, что над замком работал архитектор Василий Баженов.

После смерти графа, владельцем дворца стал помещик Иосиф Судиенко. Он захотел перестроить дворец. В результате работ, часть здания была разрушена. С советских времен до сегодняшнего дня во дворце проходит сезонный лагерь для детей.

Поскольку, во дворце долгое время никто не бывает, здание постепенно разрушается. По состоянию на сегодня замок Румянцева-Задунайского нуждается в ремонте.

Усадьба Даховских

Усадьба Даховских

Нельзя обойти вниманием село Леськово Черкасской области, поскольку именно там, на огромной территории расположен сказочный архитектурно-ландшафтный комплекс «Усадьба Даховских». Комплекс состоит из бесподобного замка, изумительного сада и сооруженной плотины с водохранилищем. Дополняет усадьбу огромный лиственно-хвойный парк у реки Конелки.

Архитектурно-ландшафтный комплекс создала семья польских по происхождению помещиков Даховских. На протяжении четырех поколений, помещики расширяли свое влияние и владели многими землями в окрестности села Леськово.

История поместья началась в 1770-е годы, когда Мариан Даховский построил небольшой дом. Его дети и внуки активно расширяли свои территории и выкупали у крестьян земли. Когда Даховские стали самыми богатыми и влиятельными в округе, они занялись постройкой нового имения для своих детей. Дворцом все не ограничилось. Даховские создали парковую зону, пристроили к дворцу еще одну часть, добавили в план парка пруд. Таким образом, она преобразовали усадьбу в архитектурно-ландшафтный комплекс.

На сегодняшний день, замковый комплекс – это трехэтажное здание. Стены усадьбы задекорированы вазами и другими деталями. На углах здания красуются шесть башен. В одной из них – квадратной башне (которая обозначена фамильным гербом помещиков), находится главный вход в замок. На первом этаже расположены главный вход, кабинеты, салоны, балкон и переход в парк. Этажом выше можно попасть хозяйские и гостевые спальни, а также ванные комнаты. Наверху замка находится смотровая площадка.

В советские времена на территории были лагеря и санатории, после госпитали. С 2003 года Усадьба Даховских – закрытый охраняемый объект, который можно посетить лишь по предварительной договоренности.

Свиржский замок

Свиржский замок

В Львовской области, в Свирже расположен уникальный архитектурный памятник — Свиржский замок, который принадлежал роду шляхтичей Свиржских.

Он известен по фильму «Д’Артаньян и три мушкетёра» (1978). В пятнадцатом веке на территории сегодняшнего замка была возведена крепость. В семнадцатом веке ее собственником стал граф А. Цетнер. Он реконструировал крепость в замок и значительно его укрепил. Расположение Свиржского замка было более чем выгодное на горе Белз. По одну сторону здания были болота, по другую озера. За стенами находился обрыв и подъемный мост. На прилагающих к замку территориях располагался деревянный костел. Со временем его перестроили. Сегодня костел сооружен в стиле ренессанса.

Величественность и красота Свиржского замка, к сожалению, не сохранилась до наших дней. Замок был перестроен, изменилась внутренняя планировка. В наши дни, замок нуждается в ремонте.

Скалатский замок

Скалатский замок (1)

Скалатский замок (2)

В пятнадцатом веке в Тернопольской области, городе Скалат был возведен одноименный Скалатский замок.

Есть несколько теорий связанных с его появлением. Согласно одной из них жители города страдали от притеснения правительства и постоянно проводили акции протеста. В ответ на давления властей, мятежный народ даже спалил городскую Ратушу. Шляхта была весьма озабочена настроениями местных жителей, поэтому начала строительство крепости. Другая версия гласит, что замок был приданным дочери Кшиштофора Вихровського и перешел во владения кастеляна Яна Фирлейова.

Скалатский замок находится у реки в юго-западной части Скалата. Изначально он должен был выполнять оборонительную роль и защищать земли Речи Посполитой от набегов татар, поэтому постройка замка была запланирована на возвышенности у обрыва. Замок окружен длинной стеной до 70 метров. На углах здания находились пятиэтажные башни, из которых вглубь комплекса идут подземные ходы с выходом в центральную подземную комнату.

С годами владелец замка постоянно менялся. Комплекс находился в аварийном состоянии, был разрушен, а потом отреставрирован. До наших дней хорошо сохранилась лишь восточная часть замка, подземные туннели и фрагменты стен. Последние тринадцать лет, замок считается Национальным заповедником Тернопольской области.

Ягильницкий замок

Ягильницкий замок

В пятнадцатом веке, в Тернопольской области с. Ягельница по приказу польского гетмана Станислава Лянцкоронскогобыл возведен Ягильницкий замок. Крепость расположена на холме у реки. На протяжении веков архитектурный комплекс был достроен и реставрирован. Половина сооружений прибавилась к замку в девятнадцатом и восемнадцатом веке, а в двадцатом веке было достроено еще одно здание.

Почти что двести лет назад, австрийские магнаты организовали перепланировку здания и обустроили в стенах замка табачную фабрику. Со временем, комплекс стал частным владением и в результате был запущен. В наши дни Ягильницкий замок сохранил свою пышность и красоту. Высокие гладкие стены, каменные лестницы, терраса, с которой открывается безупречный вид.

Староконстантиновский замок

Староконстантиновский замок

В Хмельницкой области город Староконстантинов известен оборонительным комплексом шестнадцатого века постройки.

Идея проекта принадлежала Константину-Василию Острожскому. Комплекс был возведен за десять лет и включал в себя фортификационный Староконстантиновский замок. На его территории было целых пять соединённых между собой башен. Во времена набегов татар и военных походов турков, замок ни разу не был взят. В 1649 году замок посетил украинский гетман Богдан Хмельницкий.

Комплекс расположен около двух рек Икопоти и Случи. До наших дней сохранились дворец, частично стены, башня и церковь и в юго-восточной части находится колокольня. Состоянием на сегодня Староконстантиновский замок использует община Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Первоисточник: Ukraine is.

Travel around Ukraine