Такого не ожидали: Найден вероятный свидетель убийства туристов на перевале Дятлова

Перевал Дятлова стал известным после таинственной гибели целой группы туристов почти 60 лет назад, в начале февраля 1959 года

Фото: СМИ

Советских туристов группы Дятлова в феврале 1959 года, чья смерть в горах северного Урала до сих пор остается загадкой, могли убить жители заброшенного поселка неподалеку от перевала, нелегальные старатели, которые утаили от государства какое-то доходное месторождение, сообщают Нескучные новости.

К такому выводу пришел уральский исследователь-энтузиаст Валентин Дегтерев, оценивший показания обнаруженного проводника, который последним видел "дятловцев" и сопровождал их на последнем отрезке пути.

Некий Вениамин Б. специально приехал из Израиля, чтобы принять участие в программе, посвященной загадке перевала Дятлова. Предварительно мужчина прошел проверку на детекторе лжи, заверив, что в 1959 году он служил в системе охраны Ураллага. Проводник утверждает, что лагерное начальство поручило ему сопровождать группу Дятлова на последнем участке пути.

В своем блоге Валентин Дегтерев сравнил сведения проводника с известными на сегодняшний день фактами и официальными данными. Группа Дятлова действительно перед трагедией останавливалась в поселке Вижай, где располагались лагеря особого режима. Поселенцы, судя по дневникам туристов, встретили группу радушно. В свою очередь, Вениамин Б. подтвердил, что "дятловцы" покинули поселок спустя пару дней.

Далее в рассказе так называемого последнего свидетеля появились нестыковки. По словам Вениамина Б., командир отправил его вместе с лошадью и ямщиком сопроводить туристов до поселка Второй Северный рудник. В уголовном деле указано, что в заброшенном поселке никто не проживал.

Вениамин якобы привел "дятловцев" к жилищу манси по имени Андрей (манси - местные жители Урала - Ред.), в 1959 году этот человек был известен, и в одной из передач выступал его родственник. Наряду с этим в материалах дела сказано, что в поселке никто не живет, что и посчитал ложью Дегтярев. В поселке, как утверждает исследователь-энтузиаст, жили несколько человек, они даже сфотографированы группой Дятлова. Однако Дегтярев уверен, что они не принадлежали к манси.

Записи об этих людях в дневниках туристов были уничтожены следователями по указанию "свыше", считает Дегтерев. По мнению исследователя, туристов убили жители заброшенного поселка – по всей видимости, нелегальные старатели, которые утаили от государства какое-то доходное месторождение.

Напомним, перевал Дятлова стал известным после таинственной гибели целой группы туристов почти 60 лет назад, в начале февраля 1959 года. Молодые люди, отправившиеся в поход под руководством студента пятого курса Уральского политехнического института Игоря Дятлова, не вернулись домой.

Когда их начали искать, нашли только тела погибших. Примерное время смерти, которое установили судмедэксперты, - ночь на 2 февраля. От чего умерли туристы, до сих пор неизвестно. Таинственные обстоятельства гибели целой группы сделали перевал Дятлова культовой темой.