ТОП-6 продуктов для хорошего настроения

Встали не с той ноги? Не спешите перечеркивать весь день, это случается со всеми! Но если ничего не предпринять, то необъяснимо ужасное настроение может преследовать вас до самого вечера.

Иллюстрация: 1zoom.ru

Нескучные новости предлагают вам ознакомиться со списком продуктов, способных улучшить настроение.

Бразильские орехи

Бразильские орехи являются одним из лучших источников минерального селена, а исследования показали, что люди с низким уровнем этого элемента чаще страдают от депрессии, раздражительности, беспокойства и усталости. Чтобы получить рекомендуемую дневную норму селена, вам хватит всего трех орешков. Съешьте их в качестве утренней закуски с бананом или посыпьте измельченными бразильскими орехами салат или кашу.

Рыба

Согласно исследованиям, люди с дефицитом омега-3 жирных кислот могут быть более восприимчивыми к депрессии и плохому настроению, так как эти жирные кислоты составляют большой процент нашей мозговой ткани. Около 60% сухого веса головного мозга состоят из жира, около 30% из них представлены в виде омега-3. Регулярное употребление лосося, скумбрии и сардины поддерживает здоровье мозга и улучшает настроение, делая клетки мозга более гибкими, чтобы нейротрансмиттеры могли выполнять свою работу более эффективно. Съедайте, по крайней мере, одну порцию (140 г) в неделю.

Овсянка

Овсянка - эффективный стимулятор настроения с низким гликемическим индексом (ГИ). При употреблении овсяной каши, энергия медленно попадает в кровоток, удерживая уровень сахара в крови и настроение стабильным (в отличие от простых углеводов, которые провоцируют резкий всплеск сахара). Кроме того, в овсянке содержится стимулирующий настроение минеральный селен. Половина чашки каши - отличный способ начать день. Попробуйте добавить ложку меда, орехи или йогурт.

Бананы

Бананы содержат аминокислоту триптофан, а также витамины А, В6 и С, клетчатку, калий, фосфор, железо и углеводы. Улучшающие настроение углеводы способствуют всасыванию триптофана в мозг, в то время как витамин B6 помогает превратить триптофан в серотонин, повышающий настроение. Из-за его способности повышать уровень серотонина, триптофан использовался для лечения различных состояний, таких как бессонница, депрессия и тревога. Съедайте средний банан в виде утренней закуски каждый день или добавляйте его в кашу.

Чечевица

Чечевица представляет собой сложный углевод, поэтому, подобно бананам, помогает увеличить производство мозгом серотонина. Это приводит к более спокойному и счастливому состоянию ума и снижению уровня беспокойства. Она также помогает стабилизировать уровень сахара в крови, сохраняя при этом ваше настроение. Кроме того, чечевица богата фолатами, недостаток которых связан с депрессией и тревогой. И, наконец, чечевица может повысить уровень железа, что придаст вам хороший заряд энергии. Добавляйте половину чашки чечевицы в домашние супы или рагу. Чтобы облегчить переваривание чечевицы, замочите ее на несколько часов перед приготовлением.

Курица и индейка

Куриная и индюшиная грудка также помогают увеличить уровень аминокислоты триптофана, который организм использует, чтобы выработать серотонин - один из самых важных нейротрансмиттеров, когда дело касается настроения. Он также помогает произвести гормон мелатонин, который регулирует сон. Мясо, выращенной в домашних условиях птицы, также содержит еще одну аминокислоту, называемую тирозином, которая может уменьшить симптомы депрессии и помочь вам избежать плохого настроения. Тирозин используется для производства гормона адреналина, низкие уровни которого связаны с депрессией. Используйте мясо курицы или индейки несколько раз в неделю для приготовления супов, сэндвичей и овощных блюд.

Шпинат

Недостаток витаминов группы В связан с депрессией, поскольку производство серотонина действительно может быть затруднено низким уровнем витамина В. Важные витамины группы B включают фолиевую кислоту, витамины B3, B6 и B12, а содержится все это в зеленых овощах, например, в шпинате или брокколи. Чашка приготовленного шпината обеспечивает почти 30% рекомендуемой дневной нормы нескольких витаминов группы В, поэтому добавляйте его в жаркое и супы, а еще лучше в свежие овощные салаты.

Источник: Likar info