Уникальная операция: В Китае ребенку удалили третью ногу (фото)

Подобное явление возникает, когда близнецы не могут разделиться. Частота возникновения таких патологий - один к миллиону.

Иллюстрация: ЖЖ

Ребенку, родившемуся с тремя нижними конечностями, в Шанхае сделали сложную операцию по удалению лишней конечности, сообщают Нескучные новости.

Как известно, патология малыша случилась из-за редкого сбоя во время беременности. Так, лишняя нога являлась остатком частично сформировавшегося паразитического близнеца.

Природа этого феномена неизвестна. Вероятно, это может быть связано с ограниченным кровоснабжением во время беременности, что приводит к смерти и частичной абсорбции одного из близнецов. Известно, что операцию малышу сделали в 11-месячном возрасте.

Так, ребенку не просто удалили лишнюю ногу, ему сделали пересадку: правая нога ребенка была сформирована как рука, потому врачам пришлось ее удалить и пересадить ногу близнеца.

Лишняя конечность - не единственная патология ребенка. Врачи диагностировали ему пупочную грыжу и врожденные пороки сердца. И все эти состояния повлияли на сложность операции.

Однако врачам таки удалось ее провести успешно. В будущем ребенку предстоит перенести еще одну операцию – ко всему прочему, у ребенка отсутствуют коленные чашечки.