Утром говорит по-английски, вечером по-немецки: У девушки после аварии врачи констатировали изменение личности

Проблема в том, что в разное время суток у жертвы неудачного падения мозг способен воспринимать лишь один знакомый ему язык. Причем немецким девушка практически не пользовалась с детства

Британка Ханна Дженкинс утром говорит по-английски, а во второй половине дня — по-немецки. Это не прихоть и не осознанный выбор, но именно так работает ее мозг. Все началось после падения во время велопрогулки. Эндрю Вайлд был в середине процесса восхождения на гору в американском штате Монтана, когда получил непонятное сообщение от своей девушки Ханны, отмечают Нескучные новости

Сообщение было на немецком языке, на котором Ханна говорила в детстве. Оказалось, что после падения с велосипеда и Ханна мало что понимает о своей теперишней жизни. 

«Я ничего не понимала, — говорит она. — Я чувствовала себя так, будто я проснулась в другой стране, я не могла понять, почему люди не говорят со мной так, чтобы я их понимала». Доктора говорили с пострадавшей на английском, который девушка забыла после удара. 

По словам консультанта-нейрохирурга Колина Шиффа, который также работает в благотворительном фонде поддержки людей с травмами мозга Headway, Ханна пережила так называемую утрату второго языка. «Наш мозг очень чувствителен, и все, что может нарушить работу этого суперкомпьютера, может также повлиять на речь. Нет алгоритма, позволяющего определить, как конкретная травма повлияет на утрату немецких существительных или английской грамматики, но мы можем потерять эту информацию», — говорит Шифф.

По словам нейрохирурга, после травмы наибольшие шансы имеет восстановление навыков, полученных в детстве: умение говорить «да» и «нет» или повторить детский стишок.   Иногда человек, свободно владевший до травмы двумя языками, после нее полностью утрачивает знание одного из них.

Спустя долго время девушка смогла немного подучить английский, но к вечеру ей  так сложно на нем общаться, что полностью переходит на немецкий. Паре также пришлось свыкнуться с мыслью, что личность Ханны, скорее всего, изменилась после аварии. В результате случившегося пострадавшая может уже никогда не стать снова той, кем была прежде. Ханна заметила изменения в своем характере, уже не так терпелива и сдержанна как раньше, и это вынудило ее закрыть свою школу дрессировки и тренировки собак.