В Китае более полутора миллиона заключенных пустили на органы, - доклад правозащитников

В основном сердце, печень и другие органы извлекают у сторонников Фалуньгун - распространенной в Китае практики, сторонники которой ведут здоровый образ жизни, не употребляют алкоголь и не принимают лекарств, и их органы считаются очень здоровыми.

В Китае органы заключенных используются для трансплантации. Фото: iz.com.ua.

В докладе, подготовленном экс-госсекретарем Канады Дэвидом Килгуром, правозащитником Дэвидом Мэйтасом и журналистом Этаном Гутманом, утверждается, что ежегодно китайские хирурги выполняют от 60 тыс. до 100 тыс. трансплантаций органов заключенных, несмотря на заявления властей о прекращении данной практики еще два года назад. Об этом пишут Нескучные новости со ссылкой на Укроп news.

Отмечается, что в основном сердце, печень и другие органы извлекают у сторонников Фалуньгун - распространенной в Китае медитативной практики. Ее последователи подвергаются гонениям со стороны властей в течение многих десятилетий.

Официально китайское правительство заявляет о 10 тыс. операций по трансплантации органов ежегодно. Однако авторы полагают, что эта цифра существенно занижена. В свою очередь, в МИД страны заявили, что эти данные являются «мнимыми и безосновательными» и «не имеют никакой фактической основы».

В прошлом году появилась информация, что Китай по-прежнему использует органы заключенных для пересадки, несмотря на заявления представителя министерства здравоохранения о том, что в стране откажутся от этой практики.