Вот это да! Медики доказали, что укусы клещей могут оказаться полезными для людей

В ходе исследования выяснилось, что укусы этих насекомых оказывают благотворное влияние на сердце

Иллюстрация: likar.ua

Ежегодно от укусов клещей страдают миллионы людей. Каждый знает, что эти насекомые чрезвычайно опасны. Человек, который стал жертвой клеща, может не только серьезно заболеть, но и умереть, сообщают Нескучные новости.

Врачи настоятельно рекомендуют проявлять все доступные меры предосторожности, отправляясь на природу. Защититься поможет и вакцинация. Но недавно ученые сделали сенсационное открытие. Оказывается, эти твари не настолько опасны, как мы думаем. В некоторых случаях укус насекомого может оказаться полезным для человека.

К такому выводу пришли эксперты из Оксфорда. По словам исследователей, слюна членистоногих богата белками, которые замедляют воспалительные процессы при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Суть состоит в том, что обнаруженный белок нейтрализует хемокины, которые активизируют лейкоциты и регулируют их перемещение в крови во время воспалительного процесса. Защитить организм от проникновения этих клеток можно за счет белка, который присутствует в слюне клеща.

Установлено, что в составе слюны клеща находится от 1500 до 3000 белков (в зависимости от того, к какому виду принадлежит насекомое). Благодаря этим белкам клещ может незаметно для жертвы сосать кровь в течение недели и более.

По словам профессора Джереми Пирсона, медицинского директора благотворительной организации, которая занимается научными исследованиями по проблеме сердечно-сосудистых заболеваний, эти несимпатичные твари нуждаются в более тщательном изучении. Возможно, в будущем ученые смогут изобрести лекарство от различных недугов на основе компонентов, содержащихся в их слюне.

В настоящее время излечиться от одного из самых распространенных заболеваний – миокардита – довольно трудно. Имеющиеся в распоряжении врачей способы лечения не дают 100% гарантии полного выздоровления. Ученые возлагают большие надежды на новое открытие и считают, что дальнейшие исследования помогут создать препарат, который спасет миллионы человеческих жизней. Возможно, его будут использовать и для лечения других заболеваний, например, инсультов, артритов и панкреатитов.