Время для шашлика: ТОП-5 маринадов для баранины, свинины и курицы

Как правильно замариновать баранину, свинину и курицу, чтобы шашлык получился ароматным и вкусным – делимся лучшими рецептами.

Иллюстрация: ivona.bigmir.net

Успех идеального шашлыка зависит не только от качества мяса, но и от маринада. Курицу замачивают на полчаса-час, свинину - минимум на четыре часа, а баранину и говядину - на всю ночь, сообщают Нескучные новости.

Обычно маринад для шашлыка готовят на основе лимонного сока или уксуса с добавлением лука, зелени и специй. Правда, обычный столовый уксус лучше заменить на яблочный или винный, поскольку он может сделать мясо жестковатым.

Экспресс-инфо по стране

Мясо маринуют в большой эмалированной кастрюле и даже в ведре, но только не в алюминиевой посуде. Замоченное мясо следует ставить в прохладное место, лучше всего в холодильник.

Традиционный маринад (для любого вида мяса)

250 мл уксуса, 1 пучок зелени петрушки, 2 лавровых листа, 1 крупная луковица, соль, черный молотый перец.

Мясо залейте уксусом, добавьте зелень петрушки, кусочки лаврового листа, кружочки лука, соль, черный молотый перец. Маринуйте 2 ч.

Маринад на основе йогурта (для птицы и белого мяса)

1 ст. йогурта, 2 ч. л. карри, соль, зеленый лук, помидоры черри.

Стакан натурального нежирного йогурта без добавок смешайте с карри и посолите по вкусу. В смесь добавьте мелко порубленный зеленый лук и несколько нарезанных помидоров черри. Положите в маринад мясо и оставьте на 2-3 часа.

Маринад на основе вина (для свинины, баранины и говядины)

300 мл красного сухого вина, 4 луковицы, 1/2 лимона, 5 горошинок черного перца, 1 красный перец, половина пучка укропа, соль.

Положить в глубокую посуду кусочки мяса и мелко порезанный лук. Перемешивать 3-4 минуты. Добавить 50 мл вина и сок половинки лимона, снова перемешать. Уложить мясо в кастрюлю, приправляя каждый слой зеленью, кусочками красного перца, горошинкой черного и солью. Равномерно залить кусочки оставшимся вином, сверху положить кольца лука. Накрыть кастрюлю пищевой пленкой и поставить на 5-6 часов в холодильник.

Медовый маринад (для свинины)

1-2 ст. л. меда, 3 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. кунжутного масла, 1 ч. л. имбиря, 2 зубчика чеснока, красный перец.

Подогрейте на водяной бане 1-2 столовых ложки меда. Когда он растает, добавьте к нему 3 столовых ложки соевого соуса, по 1 чайной ложке кунжутного масла, свежего или сухого имбиря, 2 растертых зубчика чеснока и красный перец по вкусу. Полученного маринада должно хватить на килограмм мяса. Лучше всего он подходит для свинины. Шашлык получится острым и очень ароматным. Вымачивать мясо стоит 5-8 часов.

Гранатовый маринад (для баранины)

1 ст. гранатового сиропа, 2,5 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. соли, 2 ч. л. лимонного сока, перец черный молотый, 2 зубчика чеснока.

Смешайте гранатовый сироп, оливковое масло, лимонный сок, соль, перец и измельченный чеснок. Добавьте нарезанное небольшими кусками мясо, перемешайте, накройте пленкой и поставьте в холодильник. Мясо следует мариновать около 6 часов.

Для приготовления шашлыка наиболее подходящими будут дрова из березы, липы, дуба, а также фруктовых деревьев, таких как слива, вишня, яблоня, груша или персик.