Все не так! Диетолог объяснила, почему вредно пить много воды

Часто эксперты по питанию и диетологи отмечают, что если пить мало воды, то можно серьезно заболеть. Но так ли это?

Иллюстрация: iphones.ru

Диетолог Оксана Скиталинская называет мифом нормы, побуждающие людей пить по 8 стаканов воды в день, сообщают Нескучные новости.

"Нам десятками лет устойчиво и "авторитетно" навязывают необходимость всем пить по 2,5-3 и даже 4 литра воды. Говорят, что вода "вымывает токсины", делает гладкой кожу, избавляя ее от морщин и тому подобное. Даже придумали четкую цифру 8", - пишет диетолог на своей странице в Facebook.

По словам Скиталинской, вода безусловно полезна для организма, но никаких научных доказательств необходимости пить именно большое количество воды нигде нет.

Почему не нужно пить много воды?

1. В продуктах питания есть много так называемой связанной воды, в частности, фруктах, ягодах, овощах (85-90%); молоке (под 90%), мясе, рыбе, яйцах (75-90%), а также в кашах и макаронах.

2. При окислении жиров, белков и углеводов также выделяется вода - 100 г жира - почти 100 мл воды; 100 г углеводов - более 55 мл белка - около 40 мл.

3. Если суточная норма воды составляет примерно 2700 мл, то это не значит, что эту воду нужно выпить, добавляет специалист.

Поскольку мы получаем воду:

• 500 мл - жидкие блюда;

• 700 мл - продукты (овощи, фрукты, ягоды, каши)

• 1000 мл - вода, чай, кофе, напитки и т. п.);

• 300−400 мл - эндогенная вода, которая образуется в процессе обмена веществ.

По словам Скиталинской, норма воды для взрослого человека - около 40 мл на килограмм нормальной массы тела и 100−150 мл на килограмм массы тела. То есть только один литр воды в так называемом свободном виде нужно для человека без чрезмерных физических нагрузок и без чрезмерного потения.

"Все, что сверх этой нормы - это перегрузка сердца и сосудов, и усиленный распад белка, что особенно опасно для людей старшего возраста (не заставляйте своих родителей пить по 2 и более литров воды)", - отмечает эксперт.