Жуткая находка: На дне озера в Швеции обнаружили загадочные черепа людей

Фото: livescience.com

В Швеции археологи обнаружили в могиле 11 загадочных черепов взрослых людей, сообщают Нескучные новости со ссылкой на Live Science.

Во время каменного века эта могила находилась бы на дне небольшого озера - т.е. черепа были бы помещены под воду. Более того, из 11 обнаруженных черепов взрослых людей, помещенных в могилу, только у одной головы человека была челюсть.

"В погребении содержались другие челюсти, хотя ни одни из них, кроме челюсти младенца, не принадлежали человеку. Во время раскопок археологи обнаружили различные кости животных, в том числе челюсти, руки и ноги (все правые). Здесь у нас есть пример очень сложного ритуала, который странно структурирован. Хотя мы не можем расшифровать смысл ритуала, мы все еще можем оценить его сложность", - рассказал исследователь, возглавляющий экспедицию, Фредрик Холлгрен, археолог Фонда культурного наследия в Вестеросе, Швеция.

В древнем захоронении лежат останки 11 взрослых (в основном их черепа и несколько костей) и почти целый скелет младенца, который, вероятно, был мертворожден или умер вскоре после рождения. Было сложно определить пол некоторых, но по крайней мере трое из них были женщинами, а шесть или семь были мужчинами, говорят исследователи.

Исследователи выяснили, что на черепах семи взрослых людей, включая двух женщин, были обнаружены признаки "удара тупым предметом". Но эта травма не убила их, по крайней мере, не сразу, потому что на всех черепах нашли признаки заживления, сказал Холгрен. "Кто-то дал выходил их после этого (травмы) и снова вернул их к жизни", - сказал он.

Анализ пролил некоторый свет на древнюю резню: большинство травм произошло выше линии лба, рассказал Холлгрен. По словам исследователей, мужчины, как правило, получили травму сверху и спереди на головах, в то время как травмы женщин были расположены на затылке.

Еще более поразительны деревянные доски, найденные в двух черепах. Один кол сломался, а другой был длинным, длиной около 1,5 футов (47 сантиметров), и оба, вероятно, служили ручками или креплениями для черепов, сказал Холлгрен. Они нашли кусочек мозговой ткани внутри черепа со сломанной костью.

Тот факт, что мозг не разложился, предполагает, что человек был помещен в воду вскоре после смерти, сказал Холлгрен. Тем не менее, некоторые из других черепов, возможно, были помещены туда задолго после смерти, поэтому эта могила могла стать для них второй.