Жуткие факты о самом мощном в истории урагане "Ирма" (фото, видео)

​30 августа вблизи острова Кабо-Верде возник ураган, который уже успел принести катастрофические разрушения в Карибском бассейне.

Ураган Ирма

Метеорологи присвоили ему максимальную (пятую) категорию по шкале ураганов. Нескучные новости рассказывают, что такое ураган Ирма и какие разрушения он еще принесет.

Ураган Ирма: что известно

30 августа в восточной части Атлантики возник циклон Ирма, который в течении нескольких дней перерос в ураган. Позже он усилился до опасной, третей категории из пяти возможных.

На французских Антильских островах погибло восемь человек, еще 23 пострадало. Также известно о еще одном погибшем на острове Барбуда.

Стихия разрушила 95% французского острова Сен-Мартен, более миллиона людей осталось без воды и электричества.

В четверг ночью ураган нагрянул на восточные Карибы. После того, как он пронесся через Пуэрто-Рико, почти половина населения осталась без воды и света. Скорость ветра усилилась до 300 км/час, урагану присвоили самую высокую, пятую категорию.

На трех островах – Барбуде, Сен-Мартене и Сен-Бартелеми – разрушено более 90% сооружений. Власти заявляют, что эти места больше непригодны для проживания. После урагана Ирма остались разрушенными жилые дома, рестораны, отели, аэропорты, а также частные виллы. Так, например, на острове Сен-Мартен получил значительные повреждения дом президента Америки Дональда Трампа.

Около 60% населения Барбуды и Антигуа вынуждены были покинуть свои дома.

Ураган Ирма нанес французским островам ущерб в более 200 млн евро.

По словам властей этой территории, из-за урагана погибло 14 человек.

Ураган Ирма: что происходит сейчас

Утром 8 сентября ураган двигалась в сторону Багамских островов. После этого в зону поражения могут попасть Куба и Флорида.

На архипелаге Флорида-Кис, который первый примет ураган Ирма, произведена эвакуация более 30 тысяч людей. Школы закрыты до 11 сентября, отменены все мероприятия.

В Майами жители стоят в огромных очередях, чтобы получить воду. А автомобилисты запасаются бензином.

Власти штата Флорида запланировали эвакуацию на 9 сентября. Сообщается, что более 500 тысяч человек покинуть свои дома.

Губернатор штата призвал всех людей быть готовыми к эвакуации. Он заявил, что ураган может нанести серьезные разрушения.

Предполагается, что ураган Ирма может достигнуть берегов Флориды 9 сентября в 7 утра по местному времени.

В связи с приближением урагана во Флориде закроют две атомные электростанции. Власти мобилизаровали всех военных и полицейских, а также объявили эвакуацию туристов с территории.

Аналоги ураган Ирма

Ирма оказался сильнее самого мощного урагана за всю историю Америки – Эндрю. Он произошел в 1992 году на северо-западе Багамских островов, а также затронул южную часть Флориды. Тогда убытки от стихии составили около 35 млрд долларов.

Ученые считают, что Ирма будет намного разрушительнее Эндрю еще потому, что ураган 1992 года достиг пика только, когда дошел до берегов Багам. А Ирма сохраняет пятую категорию уже несколько дней.

Вслед за Ирмой идут еще два урагана

Еще два тропических шторма достигли силы ураганов. Вслед за Ирмой к Карибскому бассейну приближается ураган Хосе. Метеорологи оценивают его в четыре балла.

Его максимальная скорость превышает – 240 км/час. Но исследователи уверены, что в ближайшие несколько дней скорость может значительно увеличиться.

К западу от Ирмы, над Мексиканским заливом бушует ураган Катя. Максимальная скорость ветра оценивается в 120 км/час. Сейчас ураган движется к юго-востоку Америки со скоростью 4 км/час.