Brexit толкает Великобританию в "таможенный союз"

​Правительство Великобритании предложит Евросоюзу "временный таможенный союз" на переходный период после выхода из ЕС.

Об этом идет речь в документе с изложением позиции Лондона, который будет официально опубликован 15 августа, передают Нескучные новости со ссылкой на BBC.

В совместной статье министра финансов Филиппа Хэммонда и министра торговли Лиама Фокса, которая вышла на выходных, говорилось о том, что таможенный союз ЕС страна в итоге покинет.

Однако в новом документе правительства указано, что Великобритания с марта 2019 года, когда истекает срок переговоров по Brexit, предложит установить "временный таможенный союз". В рамках этого образования торговля с ЕС будет продолжаться на прежних условиях, но Лондон сможет начать торговые переговоры со странами, которые не входят в Евросоюз, на что сейчас, оставаясь его членом, он не имеет права.

После окончания периода временного таможенного союза по взаимной договоренности или установят новый таможенную границу с ЕС – при этом в британском правительстве отмечают, что стремятся максимально упростить оформление грузов, – или стороны заключат новое "партнерство" вообще без таможенной границы.

В Лондоне уверены, что таким образом бизнесу после Brexit придется приспосабливаться к новым условиям всего один раз.

Документ о таможенном союзе станет первым из числа сделок, в которых британское правительство объявит свою позицию на переговорах что выхода из ЕС. В среду, 16 августа будет опубликована следующая из них, посвященная единой сухопутной границе Соединенного Королевства – между Северной Ирландией и Ирландской Республикой.