Друг Путина признался, что лично расстреливал людей

Президент Филиппин Родриго Дутерте заявил, что таким образом он показывал полицейским, как нужно бороться с наркомафией.

Родриго Дутерте. Фото: Триникси.

Президент Филиппин Родриго Дутерте впервые признался, что лично убивал подозреваемых в причастности к распространению наркотиков. Такое заявление глава государства, сделавший борьбу с наркоманией своим главным предвыборным обещанием, сделал на встрече с представителями местного бизнеса, передают Нескучные новости со ссылкой на BBC.

Признание прозвучало при обсуждении методов по борьбе с наркотиками, которые использует полиция Филиппин. По статистике полиции, с июля 2016 года (когда Дутерте фактически пришел к власти) в ходе проведения антинаркотической кампании были убиты около 5 тысяч человек.

Дутерте рассказал, о собственном опыте борьбе с наркомафией в должности мэра города Давао на юге Филиппин. “В Давао мне и самому доводилось это делать. Просто чтобы показать парням [из полиции]: раз я это могу, то почему они не могут?”, – сказал президент, известный своими резкими заявлениями.

“Я ездил по Давао на байке, на большом мотоцикле, просто патрулировал улицы, искал проблем. А еще я нарывался на стычки, чтобы иметь возможность убить”, – признался Дутерте.

Также президент ответил на заявления правозащитных организаций и президента США Барака Обамы, которые раскритиковали его жесткие методы борьбы с преступностью. Он заявил, что не собирается останавливать антинаркотическую кампанию из-за критики.

В середине сентября бывший наемный убийца из Филиппин Эдгар Матобато сообщил, что Родриго Дутерте в бытность мэром города Давао приказывал без суда убивать преступников и своих оппонентов. По его словам, в результате подобных внесудебных расправ были убиты около тысячи человек. Сам Дутерте отрицал свою причастность к убийствам.