Экономикой Сербии будет управлять премьер нетрадиционной ориентации

​В четверг, 15 июня, президент Сербии Александр Вучич поручил сформировать новое правительство министру государственного и местного самоуправления Ане Брнабич.

Ана Брнабич

Ее кандидатуру еще должен утвердить однопалатный парламент республики — Народная скупщина. Однако политологи полагают, что проблем с этим не будет, поскольку Брнабич пользуется поддержкой большинства депутатов, передают Нескучные новости.

Официально Ана не входит в состав ни одного из политических объединений. Однако она неоднократно заявляла о своих симпатиях к Демократической партии.

Брнабич станет первой женщиной в истории Сербии, которая возглавит правительство республики. Еще одно обстоятельство, которое позволяет говорить о создании исторического прецедента, заключается в том, что будущий премьер — лесбиянка и неоднократно открыто признавалась в своей гомосексуальности. Для Сербии, где почти 85 процентов населения — православные христиане, решение Вучича не является рядовым.

Более того, это является историческим прецедентом и для всей Европы. В европейских странах были и есть премьер-министры мужчины-гомосексуалисты. На этой неделе правительство Ирландии возглавил, например, Лео Варадкар. Премьером Люксембурга является Ксавье Беттель. Но лесбиянок до сих пор не было.

Ане Брнабич 41 год. Она прекрасно образованна, в совершенстве владеет русским и английским языками, обучалась в американском Университете Нортвуд в штате Мичиган и в британском Университете Халла, где получила степень MBA. После президентских выборов в Сербии, которые состоялись в мае, Брнабич исполняет обязанности премьер-министра.