Исторический момент: Бельгия и Нидерланды обменялись территориями

По этому соглашению Бельгия получила полуостров площадью в 3 га, а Нидерланды - участок в 16 га.

Иллюстрация: telegraf.com.ua

С 1 января вступило в действие межгосударственное соглашение между Бельгией и Нидерландами об изменении линии государственной границы, сообщают Нескучные новости.

Изменение русла реки Маас между городом Эйсден в Нидерландах и бельгийским муниципалитетом Везе путем инженерных работ во второй половине ХХ века привело к тому, что принадлежавший Бельгии остров стал полуостровом, связанным с территорией Нидерландов.

При этом нидерландский остров присоединился к бельгийскому берегу.

Совершив обратный обмен, Нидерланды получили площадь размером 23 футбольных поля, тогда как Бельгия получила площадь, равную четырем футбольным полям и "потеряла идиллические природные парки на голландском полуострове.

Обе территории "со временем приобрели темную репутацию", отмечает издание и приводит в пример, как четыре года назад пара, идущая по одному из полуостровов, наткнулась на обезглавленное тело. Они сообщили голландским властям, но полиция в Нидерландах не смогла заняться расследованием, поскольку тело было найдено на бельгийской территории.

В свою очередь, бельгийским властям было трудно добраться до места преступления. Так как бельгийской полиции не разрешается въезжать в Нидерланды, не получая специального разрешения, им пришлось ехать на лодке. А на полуострове даже не было куда пришвартоваться...

Бельгия и Голландия подписали соглашение об обмене территориями еще в ноябре прошлого года, через 170 лет после того, как границы стран были первоначально согласованы в 1843 году. Как отметил министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс, "это соглашение показывает, что границы могут быть изменены и мирным путем".