Появилась возможность отменить Brexit?

Об этом заявил глава Европейского парламента Антонио Таяни после встречи с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй.

Фото: nv.ua

"Если Великобритания после выборов захочет отозвать (заявку о выходе из состава ЕС – Ред.), то процедура очень ясна, все страны были бы только за. Я лично был бы очень рад", - сказал он, сообщают Нескучные новости.

Таким образом, Таяни поставил под сомнение утверждение официального Лондона о том, что после начала процедуры Brexit "нет пути назад". По мнению главы Европарламента, политического решения об отмене Brexit со стороны ЕС и Великобритании было бы вполне достаточно.

18 апреля премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила о проведении 8 июня досрочных парламентских выборов.

По словам Мэй, у правительства есть эффективный план для переговоров об условиях выхода Великобритании из Европейского союза, и ей необходимо политическое единство в Лондоне.

Для проведения внеочередного голосования премьеру нужно одобрение парламента. Уже известно, что лейбористы готовы поддержать досрочные выборы.

Согласно предварительным данным, правящая Консервативная партия имеет все шансы улучшить свои позиции в британском парламенте, а оппозиционные лейбористы - наоборот, теряют поддержку избирателей.

23 июня 2016 года британцы на референдуме сказали нет сохранению Великобритании в составе Европейского Союза. За выход страны из ЕС проголосовало 52% избирателей, против - 48%. Шотландия и Северная Ирландия в основном проголосовали за сохранение членства Соединенного Королевства в ЕС, а Уэльс и Англия поддержали Brexit.

В процессе выхода из ЕС для британцев создается ряд внутриполитических рисков, в частности, появление дополнительного козыря в руках шотландских националистов, которые после Brexit настаивают на проведении референдума о независимости Шотландии.

Великобритания начала официальную процедуру выхода из состава ЕС, в соответствии со статьей 50 Лиссабонского договора, 29 марта 2017 года.