Восточная часть Алеппо превращается в гигантское кладбище, - ООН

Россия не слышит призывов остановить проведение операции в сирийском Алеппо, в результате которой гибнут мирные жители.

Алеппо. Последствия бомбардировок. Фото: ИноСМИ.

Заместитель Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О’Брайен заявил о том, что восточная часть сирийского города Алеппо может превратиться в “гигантское кладбище” – если не будут предприняты немедленные усилия по оказанию помощи мирным жителям, передают Нескучные новости со ссылкой на “Радио Свобода”.

Выступая в среду перед членами Совета Безопасности ООН, О’Брайен рассказал о нехватке продовольствия и медикаментов в осажденной правительственными войсками части города, а также гибели жителей в результате обстрелов и авиаударов.

За последние дни после начала наступления правительственных сил, в результате которого войска сирийского президента Башара Асада выбили повстанцев из ряда районов, восток Алеппо покинули, по оценкам ООН, около 25 тысяч гражданских лиц. Число мирных жителей в восточном Алеппо до начала наступления оценивалось в 250 тысяч.

В ходе заседания Совета Безопасности страны Запада вновь призвали Россию повлиять на Башара Асада с целью остановить операцию в Алеппо. Представитель России Виталий Чуркин отверг эти призывы.