"Yes, we did": Барак Обама выступил с прощальной речью (фото, видео)

Во время выступления, которое проходило в конгресс-центре McCormick Place в Чикаго, президент США не смог сдержать слез.

Барак Обама. Фото: ВВС.

Подходят к концу полномочия Барака Обамы на посту президента США. В связи с этим он выступил с прощальной речью. В ней уходящий президент назвал Россию и Китай соперниками, которые не могут сравниться со Штатами по влиянию в мире. Своими достижениям Обама назвал вывод страны из кризиса. Тысячи людей собрались в конгресс-центре McCormick Place, чтобы услышать прощальную речь 44-го президента США Барака Обамы, пишут Нескучные новости со ссылкой на Голос Америки.

«Сограждане, американцы. Мишель и я были так тронуты всеми добрыми пожеланиями в наш адрес в последние несколько недель. Но сегодня вечером моя очередь высказать благодарность. Вне зависимости от того, соглашались ли мы полностью или не соглашались вовсе - мои беседы с вами, с американским народом - в гостиных и школах, на фермах и на фабриках, в закусочных и на отдаленных сторожевых постах - это то, что заставляло меня быть честным, давало мне вдохновение и энергию продолжать. Каждый день я учился у вас. Вы сделали меня лучше как президента, и лучше как человека» - так начал свое выступление Обама.

Он призвал американцев не терять веру в будущее вне зависимости от того, как они относятся к следующему президенту.

Пока Обама произносил речь, толпа его сторонников, собравшихся у трибуны в Чикаго, скандировали "Four more years!" ("Еще четыре года!"). Поскольку президент в США не может занимать свой пост больше двух сроков (восемь лет), Обама не мог баллотироваться на выборах в 2016 году.

"Я не могу этого сделать", — сказал Обама, но дальнейшая речь воодушевила собравшихся в достаточной степени, чтобы смириться с этим.

"Вы сделали меня лучшим президентом и лучшим человеком".

"Я впервые приехал в Чикаго, когда мне было двадцать. Тогда я еще искал себя, искал смысл жизни. Здесь неподалеку я начал работать с религиозными группами — в тени заводских стен. Именно на этих улицах я стал свидетелем силы веры и тихого достоинства простых рабочих, сталкивающихся лицом к лицу с потерями и необходимостью бороться. Здесь я узнал, что изменения возможны только тогда, когда в них вовлечены простые люди, когда они берутся за руки и вместе требуют перемен. После восьми лет президентского срока я все еще верю в это".

Демократия — порой кровавое дело

"Да, наши успехи были неравномерны. Работать над установлением демократии всегда тяжело. И долго. Порой даже кроваво. Делая два шага вперед, мы всегда чувствовали, что на шаг отступаем.

Если бы восемь лет назад я сказал вам, что Америка выйдет из кризиса, что произойдет перезагрузка нашей автомобильной промышленности, сказал вам, что мы откроем новую главу в отношениях с Кубой, свернем Иранскую ядерную программу без единого выстрела, избавимся от вдохновителя теракта 11 сентября, если бы сказал вам, что мы добьемся легализации однополых браков и гарантируем право на медстрахование для наших граждан, вы бы сказали, что мы слишком преувеличиваем свои планы. Но это то, что мы сделали. Что вы сделали".

Отличные новости!

"Хорошая новость в том, что экономика воспрянула. Заработная плата, доходы, стоимость наших домов и пенсии все растут.

Богатые платят справедливую долю налогов. Даже сейчас уровень безработицы близок к 10-летнему минимуму. Количество людей, не имеющих страховку, еще никогда не было таким низким".

…и немного самокритики

"Но сколь значительны ни были бы наши достижения, этого недостаточно".

Я вас не брошу

"Мои американские последователи, было честью служить вам. Я не остановлюсь, фактически я буду прямо здесь, с вами, как гражданин, до конца своих дней. Но сейчас, независимо от того, молоды вы или молоды сердцем, у меня к вам последняя просьба, об исполнении которой хочу попросить как ваш президент — о том же я просил восемь лет назад, когда вы сделали на меня ставку. Прошу вас верить — не в меня, как человека, который приведет вас к переменам, а в себя. <…> Спасибо. Хранит вас Бог. Как хранит он Соединенные Штаты Америки. Спасибо".