2017-ый на пороге. Каким его когда-то представляли фантасты (фото)

Тоталитаризм, контроль над людьми искусственного разума, зомби-войны - киносценаристы видели 2017 год отнюдь не радужным.

Арнольд Шварценеггер в фильме "Терминатор". Фото: ВВС.

Сериал "12 обезьян" прогнозировал на 2017 год начало эпидемии, которая уничтожит почти все человечество, а фильм "Терминатор: Генезис" - начало "восстания машин", которое тоже успешно уменьшит население Земли. Тоталитарная власть в США, контроль за мыслями и ДНК, войны с зомби и вторжение инопланетян, работы для секса - таким режиссеры видели свет в грядущем году. Об этом пишет кинокритик, сценарист и режиссер анимационных и экспериментальных фильмов Дмитрий Бондарчук для ВВС Україна, передают Нескучные новости.

"Лос-Анджелес 2017" (Сериал "Название игры", 3 сезон, 16 серия)

1971, США

Через несколько лет после "LA 2017" Стивен Спилберг снял "Челюсти", фильма о приключениях Индианы Джонса, "Парк Юрского периода", "Спасти рядового Райана" и все остальное, что сделало его одним из самых влиятельных людей в Голливуде.

Герой раннего фильма Спилберга теряет сознание в своем времени, а возвращается в себя в 2017 году. Экологическая катастрофа загнала население под землю, где власть приобрела тоталитарных признаков. Вокруг - камеры наблюдения, приватность осталась в прошлом, правоохранительные органы, вооружившись психологией, стали чем-то вроде "полиции мыслей".

Компьютеры и телефоны имеют достаточно архаичный вид, что можно объяснить катастрофой 1989, которая остановила технический прогресс. Однако среди технических достижений будущего - голографические коммуникации.

Кульминацией является разговор героя с мэром подземного города, где звучит упрек, почему герой, если он так ненавидит такое будущее, ничего не сделал в свое время, чтобы его остановить, ведь эти последствия были очевидны уже тогда.

"Бегущий" 1987, США

В 2017 году экономика коллапсировала, возникли проблемы с едой, природными ресурсами.

Соединенными Штатами руководит тоталитарный режим, который сдерживает населения от протестов эфирами и реалити-шоу на телевидении.

Люди не могут оторваться от рейтингового телешоу "Бегущий", где специально подготовленные охотники охотятся на участников шоу и убивают их. А если люди все же решаются и выходят на улицы со своими требованиями - правительство не стесняется применять силу.

Ситуация знакомая современному зрителю из киносериала "Голодные игры".

Арнольд Шварценеггер сыграл главную роль в фильме "Бегущий".

Арнольд Шварценеггер играет пилота полицейского вертолета, который должен расстрелять толпу безоружных митингующих. Арни, конечно, отказывается расправляться, из-за чего попадает в тюрьму, а затем и сам становится участником этого смертельного шоу.

Шварценеггер, конечно, не только побеждает всех охотников, которые пытаются его убить, но и помогает сопротивлению разоблачить манипуляции и ложь СМИ. Однако, как победа над тоталитарным режимом, это звучит не слишком убедительно.

"Черри 2000" 1987, США

Герой возвращается домой в свой простой футуристический интерьер, его встречает красивая жена, готовит "любимые" гамбургеры, избегает неудобных вопросов и побуждает к сексу.

Однако любимая оказывается роботом и из ее глаз разлетаются искры.

Основная часть фильма - это путешествие пустынной местностью, где власть принадлежит преступникам, что не может не напомнить "Бешеного Макса".

Герой с проводницей ищет кладбище роботов, где хочет найти старую модель, в которую, как он считает, влюблен. Однако, конечно, в дороге он влюбляется в свою живую спутницу.

В фильме есть небольшой эпизод в ночном клубе, куда герой с друзьями заходят знакомиться "с реальными женщинами".

Мужчины и женщины не только демонстрируют друг другу "промо-видео" самих себя, своих сексуальных умений, но и подписывают контракты перед тем, как выйти из ночного клуба, где оговорены детали будущего секса, остается партнер на ночь и будет утром.

"Крепость" 1992, США-Австралия

Мир перенаселен, в Соединенных Штатах разрешено иметь только одного ребенка, после этого женщин стерилизуют. Главным героям, которых сыграли Кристофер Ламберт и Лорин Локлин, после смерти первенца, везет зачать второго ребенка.

Однако при попытке пересечь границу - семейную пару арестовывают.

Герои попадают в тюрьму будущего, которая является частью частной бизнес структуры. Правительство страны ежедневно выплачивает за каждого заключенного деньги. Заключенные принадлежат компании и руководство использует человеческий ресурс по своему усмотрению.

Аборты - запрещены, а рожденных детей - конфискуют и проводят над ними эксперименты с роботизации человека, который бы не нуждалась ни в еде, ни в воде, что в будущем помогло бы сохранить природные ресурсы.

Лазерные решетки, вживленная взрывчатка, камеры, которые считывают сны заключенных и компьютер, который следит за всем - традиционное видение будущего.

Однако замечательной есть кульминация фильма, когда героям все же удается бежать из тюрьмы. Между ними происходит диалог:

- Она рожает.

- Нет, только после того, как мы пересечем мексиканскую границу.

"Барб Вейр, или Не называй меня малышкой" 1996, США

Памела Андерсон сыграла главную роль в "Барб Вейр, или Не называй меня малышкой".

Сюжет бесцеремонно заимствован из классического американского фильма "Касабланка" 1942 года, где действие происходило во время Второй мировой войны.

В "Не называй меня малышкой" на территории США идет Вторая гражданская война, а стилизованные негодяи-неонацисты захватили Вашингтон и большую часть страны. Сопротивление ведет подпольную борьбу.

Действие происходит в изолированном острове относительной свободы. Владелица бара, которую сыграла Памела Андерсон, едва прикрытая кожей и латексом, ездит на мотоцикле и стреляет из двух пистолетов. А с возвращением своего бывшего любимого вынуждена спасать мир от таинственного вируса и помогать повстанцам бежать в Канаду.

В фильме есть эпизод, где Памела Андерсон представляет проститутку. Клиент спрашивает у нее медицинскую справку и героиня показывает ему "Лицензию на проституцию" с пометкой о хорошем здоровье.

Авторы, видимо, рассчитывали на легализацию проституции в ближайшие 20 лет.

"Клик: С пультом по жизни" 2006, США

Актер Адам Сэндлер на премьере фильма "Клик" в Вествуде, США

Речь идет в целом не о будущем, а о том, что близкие и родные - важнее всего остального. И в фильме есть эпизод в 2017 году, где из приемника звучит несколько новостей шоу-бизнеса: "Бритни Спирс родила 23 ребенка ... Майкл Джексон, первый человек, кто клонировал себя, судится с собой за домогательства к самому себе".

Если обратить внимание на научную составляющую сообщений, то авторы не только предсказывают клонирование, но и обещают возможность родить более 20 детей в течение десяти лет.

"Код Гиас" 2006-2008, Япония

Анимационный сериал предлагает не только свою версию будущего, но и альтернативную версию прошлого.

Британская империя, не только не распалась, но и оставила под своим контролем территорию современной Америки и значительную часть мира.

В 2010 в результате дипломатического конфликта, разворачиваются боевые действия между Британией и Японией.

В этой войне впервые используют контролируемых людьми роботов, с помощью которых Британская империя полностью оккупирует Японию.

Повстанческое движение не исчезает до 2017 года, когда к борьбе подключается главный герой сериала, наделенный чрезвычайными возможностями.

В мире доминирует право силы, руководитель империи начинает свою речь со слов: "Люди - не равны... Неравенство - это не порок. Ревность сама по себе - зло. Те, кто проводят политику равенства, становятся пешками в руках толпы". Однако не все согласны с таким мировым устройством.

"Платиновые данные" 2013, Япония

В этом фильме Япония остается свободной, но теперь каждый гражданин обязан предоставлять образцы ДНК. Огромная база генетических данных должно помочь в расследовании преступлений. Однако богачи и политики изымают свои данные, чтобы ни они, ни их родные не были наказаны за убийства, изнасилования, или побеги с места ДТП.

Никакие другие аспекты создания подобной базы авторов фильма не очень интересуют, а мораль простая: компьютеризация не заменит принципиального следователя на страже закона.

Герой, заручившись поддержкой СМИ, возвращает удаленные данные в общую базу. Справедливость и равенство восстановлены, все остальное - реальность, с которой можно только смириться.