"Лицо Бога": Астрономы получили невероятные фотографии

Фото: podrobnosti.ua

Телескоп VLT помог ученым получить более детальные фотографии галактики NGC 1316, которую часто называют "лицом Бога", и бесчисленного множества ее соседей по скоплению, сообщают Нескучные новости со ссылкой на Европейскую южную обсерваторию.

По современным представлениям, столкновения галактик - вполне обыденное явление. Как правило, они приводят или к слиянию галактик, или к разрушению менее крупного участника столкновения.

В любом случае подобные катаклизмы обычно ведут к вспышкам звездообразования и глобальным перестройкам внутри галактик.

Изучение последствий этих процессов может подсказать ученым, почему часть галактик быстро затухает после таких столкновений.

Галактика NGC 1316 в созвездии Печи - характерный пример "космического ДТП", в пользу чего свидетельствует ее линзовидная форма и практически полное отсутствие шаровых скоплений на окраинах.

Традиционно считалось, что она пережила только одно столкновение с другой "звездной семьей", которое произошло примерно три миллиарда лет назад, однако недавно ученые выяснили, что она поглотила целую гирлянду небольших галактик.

Эти столкновения, как показали недавние снимки, полученные "Хабблом", растянули и перемешали облака газа внутри NGC 1316. Это привело к рождению множества звезд, чье излучение особым образом подсветило скопления и газа и пыли, сделав их похожими на туманные изображения Бога с картин художников Возрождения.

Астрономы, работающие в Европейской южной обсерватории, получили рекордно большие и детальные снимки "лица Бога" и соседних с ним галактик при помощи телескопа VLT, установленного в горной обсерватории Ла-Силья в Чили.

На фотографии, помимо самой NGC 1316, можно увидеть ее ближайшую соседку, спиральную галактику NGC 1317, которая смотрит на нас почти плашмя, а также сотни других "звездных мегаполисов" внутри гигантского скопления галактик в созвездии Печи.

Эта огромная фотография в примерно 2,3 миллиарда пикселей, как надеются ученые, поможет понять, как взаимодействуют между собой члены гигантской галактической семьи и какие столкновения могут ожидать NGC 1316 и ее соседей в ближайшем будущем.