Невероятно: Побережье Финского залива заполонили ледяные шары

Очевидцы делятся фотографиями в соцсетях и обсуждают причину появления "снежков".

Фото: СМИ

Побережье Финского залива покрылось ледяными шарами диаметром от 5 до 10 сантиметров, сообщают Нескучные новости.

В частности, комментаторы предполагают, что это обкатанные фрагменты разбившейся льдины или плотные комки снега, упавшие в воду. Зрелище сравнили с супом с фрикадельками и с клюквой в сахаре.

Мнения экспертов относительно причины этого явления также расходятся. Одни напоминают, что процесс ледообразования в солёной воде отличается от пресной, и во время непогоды лёд в морской воде может формироваться комками. Другие связывают появление «снежков» с попаданием в воду промышленного масла.

Исходя из того, что морская вода - это раствор огромного количества солей, то её кристаллизация при замерзании протекает неравномерно. Кристаллы строятся вокруг ядра. В нашем случае, вода становилась в кристаллическую решётку вокруг пузырька газа или гидрофобной жидкости, капля которой в воде имеет округлую форму.

Примером не растворяющейся в воде жидкости служит масло, оно как раз имеет идеальный круг в воде. Поскольку температура замерзания наверное выше, чем у воды, то получается, что вокруг масляных пятен выстраивались молекулы воды и образовали шарообразное тело, - сказал эколог Илья Леухин.