Революция в отечественной медицине: В Украине впервые пересадили пациенту сердце (видео)

Хирурги Института сердца пересадили 41-летнему харьковчанину механическое сердце.

В Украине впервые пересадили пациенту сердце. Фото: ru.golos.ua.

Сегодня, 12 июля, хирурги Института сердца совершили революционную для отечественной медицины операцию – 41-летнему харьковчанину пересадили механическое сердце, сообщают Нескучные новости со ссылкой на ТСН.

Операция длилась около трех часов, а украинским хирургам помогали медики из Германии, где такие операции успешно делают не меньше десяти лет.

"Первая имплантация произошла. Первая операция прошла спокойно и вполне быстро. Сердце работает, мотор работает, помпа работает. Уже отключили от искусственного кровообращения и будем смотреть дальше все показатели", - прокомментировал на выходе из операционной директор Института сердца Борис Тодуров.

По словам Тодурова, до нынешнего момента такие технологии для украинской медицины были невозможны в принципе. И теперь потоковыми такие операции не станут. Ведь сам аппарат стоит почти 120 тысяч евро, и даже на первого пациента всю сумму собрать пока не удалось. Впрочем, говорит доктор медицинских наук, если не ставить себе высоких целей, тогда вывести отечественную медицину на новый уровень будет невозможно.

Механическое сердце дает возможность значительно продлить жизнь больному, но имплантации настоящего органа не заменит. В целом в мире пациенты с механическим сердцем ждут донорский орган.

Тодуров надеется, что осуществит и пересадку настоящего органа сегодняшнему пациенту. Но пока в Украине нет закона о трансплантации, это сделать невозможно.

А вот в соседней Беларуси соответствующее законодательство принято и успешно действует. Как рассказал хирург, в стране фактически нет очередей на донорские органы – все операции делаются вовремя.

Напомним, в апреле текущего года в Украине впервые осуществили пересадку легких от родных доноров - операцию провели в институте хирургии и трансплантологии Шалимова.