Там жили жрецы: В Египте обнаружили 2000-летний "город мертвых" (фото)

Грандиозное открытие было сделано группой археологов во главе с генеральным секретарем Высшего совета древностей (SCA) Мостафой Вазири, которые начали раскопки еще в конце 2017 года.

Фото: СМИ

В долине Нила было обнаружено древнее кладбище с 40 мумиями внутри каменных гробов, сообщают Нескучные новости со ссылкой на Daily Mail.

После нескольких месяцев работы, 24 февраля министр древностей Египта Халед аль-Энани в присутствии многочисленных журналистов официально подтвердил найденный некрополь ("город мертвых").

"Это лишь начало древнего кладбища, и на данный момент раскопано восемь погребальных камер с 40 саркофагами внутри, но район очень обещающий, и раскопки продолжаются", - Мустафа Вазири.

Захоронение, которому более 2000 тысяч лет, расположено возле города Минья, к югу от Каира. Известно, что в этом районе находятся древние катакомбы позднего периода правления египетских фараонов и династии Птолемеев.

В ходе раскопок были обнаружены золотая маска, 40 саркофагов и около 1000 статуй - некоторые из них изображают древних священников, керамику, ювелирные изделия и даже четыре хорошо сохранившихся алебастровых купола с надписью иероглифами и предназначенные для хранения мумифицированных внутренних органов их владельца.

Также была найдена уникальная мумия первосвященника Джехути-Ирди-Эс. Находка была украшена массивной бронзовой пекторалью, с изображением богини Нут, с распростертыми крыльями, которая, по преданиям, защищала мертвых. На мумии также найдена коллекция синих и красных драгоценных бус, два глаза, вырезанные из бронзы и украшенные слоновой костью.

Также на усопшем было найдено несколько амулетов с иероглифическими надписями. Специалисты расшифровали их -на одном из амулетов прочли: "Счастливого Нового года!".

Министр древностей Египта Халед аль-Анани отметил, что для завершения раскопок археологам понадобится не менее пяти лет. "Это - семейное кладбище жрецов позднего периода фараонов. Возможно, самого начала эпохи Птолемеев, но более точные детали нам предстоит установить в ходе дальнейшей кропотливой работы. В ближайшие пять лет мы продолжим изыскания в этом районе", - заявил министр.

Стоит отметить, что ученые считают данный некрополь кладбищем жрецов позднего периода фараонов, что датируется VII-V веками до нашей эры - начала эпохи Птолемеев.