Ученые выяснили, что золотые рыбки спасаются от холода благодаря... алкоголю!

Исследователи из Ливерпульского университета и университета Осло установили, что золотые рыбки не замерзают в покрытых льдом озерах благодаря повышенному уровню спирта в организме.

Исследователи установили, что эти рыбки ради выживания превращают молочную кислоту в своем организме в алкоголь. У некоторых рыбок обнаружили уровень алкоголя, который превышает лимиты, разрешенные во многих странах для управления авто, отмечают Нескучные новости.

В то время как люди и большинство позвоночных умерли бы через несколько минут, золотые рыбки могут выживать в покрытых льдом озерах месяцами. Ученые исследовали молекулярные механизмы, которые отвечают за эту способность.

У большинства животных существует единый набор белков, которые передают углеводы до митохондрий - "энергетических станций" клетки. При отсутствии кислорода потребление углеводов образует молочную кислоту, от которой золотые рыбки не могут избавиться и которая могла бы их убить за считанные минуты. Но за время эволюции у них возник второй набор белков, что действует в случае нехватки кислорода и превращает молочную кислоту в алкоголь, который затем можно вывести через жабры.

"Второй набор активируется, только когда не хватает кислорода. Лед перекрывает доступ воздуха, поэтому рыбы используют весь кислород, а потом переключаются на алкоголь", - рассказал доктор Майкл Беренбринк.

Чем больше времени рыбы проводят подо льдом, тем выше уровень алкоголя у них в организме.

"Если мерить в полевых условиях, алкоголь в их крови возрастает до показателя 50 мг на 100 мл - а это предел для вождения авто в Шотландии. Так вот, они действительно "под градусом", - добавил доктор Беренбринк.

Ученые также ради развлечения посчитали, за какое время рыбка может образовать порцию алкогольного напитка.

"Если положить их в пивной бокал и закрыть его, то напиток крепостью в 4% получится за 200 дней", - сказал доктор Беренбрінк.

Несмотря на то, что рыбы буквально по жабры переполнены алкоголем, они от этого не умирают. Но если зима длится слишком долго, рыбки теряют запас "горючего" и таки уходят из жизни.

Руководитель исследования доктор Кэтрин Элизабет Фагернес из Университета Осло говорит, что продуцирование этанола делает золотых карасей единственным видом, способным выживать в суровых условиях и таким образом избегать хищников.